Снимок экрана 2016-06-30 в 3.37.29

5 главных вопросов о продвижении личного бренда в соцсетях

Сегодня социальные сети – лакомый кусочек для создания и продвижения бренда персоны. Это быстрая обратная связь, небольшие временные и финансовые затраты… Остается только радоваться? Нет, не все так радужно.

Фото: Фотобанк Фотодженика

Здесь есть свои особенности, и если упустить их из внимания, то продвижение личного бренда либо не заладится изначально, либо все рухнет, как карточный домик. Я предлагаю вам честно ответить на несколько вопросов, которые стоит задать себе перед тем, как начать продвигать личный бренд в соцсетях.

1.    Какая у вас цель?

Чего вы хотите от социальных сетей? Создать лояльное сообщество, получить продажи, прокачать образ эксперта? Для каждой ситуации будет разная стратегия действий. Дайте себе ответы на простые вопросы: «Кто моя целевая аудитория, и каким она должна меня видеть?». Письменно пропишите образ, который хотите создавать. Убедитесь, что у вас есть все, чтобы ему соответствовать и подтверждать свои позиции (рейтинги, кейсы, фото-примеры, портфолио, рекомендации, знания, навыки, связи и т.д. ). Набор «ресурсов» будет совершенно разным в каждой конкретной ситуации.

Мне нравится, например, профиль Андрея Кощеева на Facebook. В подкасте Websarafan.ru владелец компании «Дома вкуснее» рассказывает о том, как продвижение его личного бренда через соцсети помогает развитию его компании. Как, спросите вы? Логика покупателя в данном случае проста: у безымянной компании опасно заказывать продукты в интернете. Другое дело, когда у компании есть лицо, к которому можно обратиться напрямую – с критикой или с благодарностью. Андрей Кощеев стал этим лицом.

Снимок экрана 2016-06-30 в 3.19.12

Всегда помните о цели и проверяйте ее на актуальность. Пропишите реперные точки, которые помогут вам понять, что вы идете к цели. Даже если с самого начала вы ее сформулировали, и вы молодец, то со временем есть риск отклониться от нее достаточно сильно и уйти куда-нибудь в свободное плавание. Подальше от ключевых посылов и от исходной целевой аудитории, например.

2.     У вас есть контент-план или будете работать по вдохновению?

Вдохновение очень непостоянно. Сегодня оно есть и я пишу, завтра нет – извините. И всю неделю меня как-то «не торкает».

Контент-план – это рабочий инструмент, который здорово сэкономит ваше время на обдумывание постов.

Вам надо заранее понять, когда, где и каким контентом вы будете обновлять профили. Регулярное обновление – это не про вдохновение. Это про дисциплину и эффективность. Составьте такую простую табличку, регулярно работайте с ней, заносите сюда все изменения, идеи и типы постов, которые вы можете готовить. Гарантирую, жизнь станет проще:

Снимок экрана 2016-06-30 в 3.19.30

Всегда помните о разнице аудитории и сложившихся традиций в социальных сетях. От этого и будут зависеть ваш контент на той или иной площадке, подача, частотность публикаций. Об особенностях продвижения личного бренда на Facebook я рассказывала здесь.

Оцените время и силы: сколько раз в неделю вы планируете публиковать посты? Оптимальный вариант – ежедневное обновление страниц. Если у вас нет такой возможности, то пусть это будут 2-3 качественных поста в неделю. Ваша цель – создавать контент, который хочется лайкнуть, обсудить в комментариях и забрать к себе на страницу. А еще лучше – рассказывать о ваших постах и вашем профиле друзьям и знакомым. Да-да, в оффлайне. Это высший пилотаж, к которому есть смысл стремиться.

3.     Вас вообще интересно будет читать?

Гоните прочь соблазн скатиться к написанию нудных или однообразных постов. Но это не означает упрощение до уровня школьников. Нет!

В Facebook любят хорошие умные посты, а в Instagram отлично идут длинные тексты к хорошему фото. Но читать пост глазу должно быть легко, он должен быть «гладкий» — вне зависимости от  того, сколько экономических терминов вы в него поставили. С короткими абзацами, хорошим форматированием, пустыми строчками между абзацами.

Картинки по-прежнему привлекают много внимания в качестве иллюстраций к постам (правда с Facebook не понятно, и есть ощущение, что он занижает вес постов с картинками в общей выдаче против постов с просто текстом или видео).

На пике популярности видео. Ведите трансляции, записывайте видеоблог, выкладывайте фрагменты выступлений.

Но не нужно зацикливаться только лишь на работе. Хорошо, когда ей посвящено не более 80% вашего контента, а остальное – ситуации из жизни, небанальные инсайты и личные впечатления.

Я пробовала даже свою личную страницу продвигать только с категории “я эксперт”. Нет, когда добавились личные посты, вовлечение и рост аудитории стали лучше по показателям. Еще пару раз мы проверяли гипотезу и на аккаунтах персон, которых мы ведем. Все подтвердилось. Разнообразие постов – это всегда жирный плюс. В какой бы сфере вы ни продвигали личный бренд, каким бы официальным вы не хотели бы быть для своей аудитории, но она хочет видеть в вас человека в том числе. Это же соцсети.

4.     Вы выйдете за пределы своей личной страницы?

Продвижение в социальных сетях не ограничивается вашей личной страницей. За ее пределами – необъятный простор для полезных знакомств и подтверждения своей экспертности. Вы должны знать ключевые сообщества, где находится ваша аудитория, страницы основных лидеров мнений для вашей аудитории, коллег, конкурентов. Пишите содержательные комментарии и участвуйте в дискуссиях. Регулярно с ними контактируйте. От активности на странице в виде лайков и комментариев до выгодного сотрудничества или инвестиций в ваш бизнес зачастую бывает один шаг.

Но, пожалуйста, не нужно стучаться ко всем в друзья со словами: «Я занимаюсь контекстной рекламой, давай я тебе сейчас все настрою, я – классный». Это – злостная форма спама, которая порой и конвертируется в заказы (чего уж там), но если мы говорим о продвижении себя, то репутацию портит только так.

5.     Готовы ли вы адекватно реагировать на негатив?

Когда вы начнете привлекать к себе внимание в соцсетях, то будьте готовы к тому, что начнете получать негатив. Увы, некоторым людям в радость нахамить и раскритиковать кого-либо в крайне грубой форме. Более того, общение на грани хамства — иногда “официальный образ” человека, и он действительно может быть весьма жестким в онлайн-коммуникации, этот образ выдерживая. Примером тому служат Елена Торшина, Алексей Верютин, Константин Калинов и множество других персон.

Лена Торшина, например, не видит причины подстраиваться под окружающих людей и излучать дружелюбие:

Снимок экрана 2016-06-30 в 3.19.44

Готовы ли вы к общению в таком стиле? Какая у вас будет позиция, если вы столкнетесь с такой манерой общения на чьей-то странице в комментариях? А если комментарии будут на вашей странице?

Реакция на негатив с вашей стороны сильно будет зависеть от вашего же образа.

Тут нет волшебных таблеток. Кто-то уходит в игнор, кто-то банит, кто-то хамит в ответ и ставит на место. Все позиции одинаково имеют право на существование. Более того, вы сами можете общаться в стиле, подобном приведенному выше, и это тоже будет нормальным с точки зрения личного брендинга.

Не устаю повторять, но личный бренд — это не когда вас все любят. Это когда у вас есть характер, а у людей — определенные ожидания от коммуникации с вами, ассоциации с тем, какой вы и чем занимаетесь. Мат тут играет роль не более чем еще одной “черты характера”.

 

Снимок экрана 2016-06-30 в 3.30.09Об авторе: 

Ника Зебра (Вероника Кириллова), 

генеральный директор PR-агентства Zebra Company