Снимок экрана 2015-12-11 в 10.55.56

Аптечка пиарщика: чем лечиться от профессиональных недугов и внезапной простуды

Профессиональные болезни — вполне себе реальная вещь. Мне как-то раз даже попадался учебник, который так и назывался — «Профессиональные болезни». У них, как оказалось, есть своя градация, степень тяжести и вот это вот всё. Впрочем, это скорее относится к производственным работам. Есть предположение, что все офисные сотрудники страдают приблизительно одним и тем же букетом недугов. Но чем же тогда объяснить, что большая часть моих коллег по PR-цеху страдают примерно одними и теми же проблемами, в то время как юристы и экономисты болеют совсем другим?

В общем, я решила проверить свою гипотезу и поспрашивала пиарщиков о том, какие недуги преследуют их и как они от них избавляются.

Выяснилось, что самые частые профессиональные болезни PR-специалистов всех уровней и мастей — это бессонница, стрессы и тревожность.

Есть и крайние случаи — когда лежишь помираешь, а у тебя сверх-важное событие и не прийти нельзя. А ещё иногда приходится готовить разболевшихся клиентов к важному выступлению — и тоже подключать свои навыки непрофессионального медработника-гримера-психолога и т.д. В общем, в итоге получились ряд лайфхаков на все случаи жизни и собрать антикризисную аптечку пиарщика.

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.34.43Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision:

— Профессия пиарщика предполагает регулярное общение с большим количеством людей, поэтому простудные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём – бич нашей отрасли. Особенно в период с ноября по февраль.

Чтобы оградить коллектив от повальной болезни, мы обеспечиваем её профессиональную профилактику: уже много лет подряд в октябре в агентстве проводится бесплатная вакцинация сотрудников.

Мы договариваемся со специалистами, чтобы они приехали к нам в офис, так что никому из работников не нужно специально куда-то ехать. Кроме того, все желающие могут привлечь к этому родственников – так прививки обходятся им значительно дешевле. С тех пор, как мы ввели такую практику, число заболеваний среди сотрудников в осенне-зимний период сократилось вдвое.

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.32.08Кермен Манджиева, PR-директор Северо-западного филиала «МегаФон»: 

— Помогают, как ни странно, самые обычные средства: от моральной усталости — физический труд на свежем воздухе, прогулки в парке с детьми, от стресса — механическое мытье посуды, просмотр легкого сериала, от простуды — чай с лимоном и медом, теплая одежда и минимум движений. Главное — настроиться правильно.

Но бывают и исключительные случаи. Например, после автомобильной аварии нервы не выдержали, эмоциональность зашкаливала. Врач выписал фенибут. Прекрасное мощное средство для восстановления! Мне очень помог. В личной аптечке всегда ношу «Гомеовокс» для голоса. Если вдруг у моего спикера или у меня пропал голос, одна таблетка каждые 2 часа — и голос восстановлен. Рекомендую.

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.28.30Инна Алексеева, генеральный директор PR Partner: 

— Работа пиарщика не для слабонервных. Уровень стресса зашкаливает, особенно если приходится вести сразу несколько клиентов. Накопившиеся стресс и усталость, конечно, помогут снять старая добрая валерьянка или настойка пустырника, которые всегда есть в нашей офисной аптечке, но в случае чего, эти средства от нервного срыва не спасут.  Поэтому посмеяться вместе с коллегами над непростой долей пиарщика, порой — самое лучшее средство от стресса. К тому же, это совершенно бесплатно и точно подойдёт каждому!

Но если нервы сдают и вы чувствуете, что смехом тут не обойтись,  в бой идёт тяжелая артиллерия: бокал красного вина (благотворно влияет не только на вашу сердечно-сосудистую систему!).

Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, прекрасное средство в борьбе со стрессом — спорт.

А еще у нас есть в агентстве шутка: при работе с клиентами  помогают персен, пурген и прозак.

Елена Попова, PR Director коммуникационного агентства Panda PR: 

— Мероприятие должно состояться при любой погоде, как говорится. Не так давно пришлось работать на большом ивенте с высокой температурой. Благо в моей сумочке были пакетики терафлю, которые я попивала вместо кофе и который поддерживал во мне силы. Сказаться больной возможности не было — необходимо было успеть пообщаться со всеми и проконтролировать работу. Так, никто и не заметил, что в чашке на самом деле средство от простуды.

Довольно часто приходится бороться с мигренью. Это проблема большинства медийных людей, пожалуй. Поэтому с собой всегда есть средство от головной боли — пенталгин, нурофен.

Что касается успокоительных — у меня их не бывает. В нашей профессии необходимо уметь справляться со стрессом самостоятельно. Иначе лучше выбрать работу в области поспокойнее.

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.31.59Талия Ахметова, директор по внешним и внутренним коммуникациям Флорист.ру: 

— Настоящие пиарщики — это железо-бетонные люди, которые все болячки переносят на следующий после дедлайна/события/сдачи проекта день. Все нервные срывы, «выключение в сон на сутки» после долгого недосыпа, сбивающие с ног простуды — все это дает о себе знать (обычно в жесткой форме, ведь мы «болеем на ногах») сразу после того, как мы понимаем, что нужно расслабиться. Большинство болезней проходит на работе, но уж если на больничном, значит действительно разболелась.

То, что всегда со мной в машине: успокоительное (использую крайне редко, за год выпито 2 таблетки), колдрекс в таблетках (очень удобно — не нужен кипяток для разведения порошка, можно пить в любой ситуации), капли для глаз, хороший корректор для лица + пудра от блеска + румяна для здорового цвета лица во время съемок, пастилки для горла, быстрое обезболивающее, кофеин-бензоат натрия от низкого давления. Ещё есть волшебный пузырёк с тайскими травками для повышения давления, бодрости, головной боли, насморка и т.п. 

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.28.57Анна Шатилова, директор по развитию бизнеса PRP – a Weber Shandwick Affiliate Company:

— Работа пиарщика очень стрессовая и требует постоянной концентрации внимания. Таблетки едва ли можно назвать хорошим источником энергии — они скорее устраняют симптомы усталости на короткое время.

Вместе с мужем мы открыли для себя универсальный способ «подзарядиться», оставаться в хорошем расположении духа и предотвратить различные недуги – бег.

Этот вид спорта помогает повысить выносливость организма. 3-4 раза в неделю по утрам я выбегаю в парк около дома, каждая тренировка отличается от предыдущей: я увеличиваю дистанцию, изменяю темп бега. Благодаря пробежкам исчезла усталость, работоспособность до самого конца дня сохраняется на максимуме без дополнительной подзарядки — кофе, шоколада и т. д. Спорт дает силы на все новые и новые свершения в такой непростой и стрессовой профессии!

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.33.06Ольга Кочетова, руководитель пресс-службы «Сибмост»: 

— Простуда и всякие ОРВИ - это моя кара перед любым серьёзным мероприятием. Справляюсь ударными дозами противовирусных (кагоцел, циклоферон), витамина С, настойками эхинацеи и прочими иммуностимуляторами. Очень часто сразу же осложнение идёт на горло — тогда в ход идут антибиотики — аугментин максимальной дозы.

Нервы — валерьянка (старая-добрая-проверенная), и валосердин. Скачки давления сбиваю анаприлином — еще работая пиарщицей в аэропорту Толмачево, получила этот дельный совет от пилотов.

Головная боль — это главное наказание за трудоголизм. Раньше спасалась каффетином, но когда нелегкая занесла его в «черный» президентский список, перешла на всё, что только можно. Давлю боли анальгетиками и спазмалгоном. Иногда помогает. Чаще — нет, приходится перетерпеть. А вообще надо просто высыпаться и больше работать «в полях» — на свежем воздухе.

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.30.56Григорий Рыжков, PR-менеджер SKORPA MEDIA: 

— В столе всегда лежит бутылек с настойкой валерьяны. И хотя в показаниях к применению написано, что возможно снижение работоспособности, на меня в экстренных ситуациях эти успокаивающие капли действуют наоборот. Тревога и сумбур в голове пропадают, а на их место приходят расчетливость и спокойствие. Один минус – пахнут сильно.

Когда накрывает простуда, состояние полной разбитости, то продержаться мне помогает «Колдакт Флю Плюс». Всегда лежит в аптечке. Снимает постоянное желание чихать, убирает симптомы простуды. В общем, чтобы выглядеть достойно во время мероприятия – самое верное и надежное средство.

Но когда действие заканчивается, то превращаешься даже не в тыкву, а в тыкву, сброшенную с девятого этажа. Поэтому бал лучше покидать до того, как действие волшебной таблетки закончится.

Еще одно проверенное средство – звонок любимой бабушке. У нее в арсенале всегда найдется какой-нибудь совет, как быстро привести себя в порядок буквально подручными средствами.

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.32.52Марина Гусейнова, руководитель пресс-службы юридической компании «ЭНСО»:

— Когда тревожность совсем одолевает (прочитав запрос, поняла, что это не только мой бич, фу — как-то даже отлегло) — хожу к психологу, который помогает восстановить равновесие. Занимаюсь йогой.

Из медикаментов — пью поливитамины весной и осенью, как советуют врачи, укрепляю свои некрепкие сосуды аскорутином. При симптомах ОРВИ — ударная доза витамина С, корень имбиря, молоко и мёд, чеснок на ночь.

При мигренях пью какие-нибудь сосудорасширяющие таблетки типа спазгана. Кстати, заметила, что когда работала журналистом, то голова болела намного чаще.

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.32.25Мария Титаренко, PR менеджер Advanced Management Institute (бизнес-школа AMI):

— Для меня самое действенное лекарство от повышенной тревожности — хорошо выспаться (благо, с этим проблем не возникает), выехать на природу или посидеть пару часов в полном одиночестве.

Если причина беспокойства — полный аврал и куча задач, которые надо было завершить еще вчера, то единственная возможность привести мысли в порядок – планировщик задач, крепкий кофе и максимальная концентрация. Лекарства в данном случае не помогают совсем.

Если говорить про нагрянувшую простуду, то хорошо поднимает на ноги «АнвиМакс». Часто сталкиваюсь с усталостью глаз из-за длительной работы за компьютером, но тут, помимо обычной гимнастики и возможности несколько минут посидеть с закрытыми глазами, ничего более эффективного найти для себя не могу.

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.31.43Дария Бедная, PR-директор платформы Radario:

— Из лекарств я использую Персен и Новопассит. Если есть возможность не пить их, то спасаюсь теплым молоком на ночь и сборником трав, например, Фитоседан или экстракт пустырника.

В случае болезни стараюсь успеть выпить оциллококцинум, несколько чашек чая с лимоном и медом. Колдрекс или Терафлю пить в ночь перед мероприятием или ответственным выступлением я не рекомендую, поскольку один из побочных эффектов, в моем случае, это сонливость, которая длится, обычно весь следующий день.

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.31.15Зинаида Серебрякова, пресс-секретарь ВТБ24:

— Мы с коллегами по отделу при первых признаках болезни пьем копеечный «Грудной сбор №4» (точнее, пили — сейчас он закончился). Возможно, это психосоматика, но помогало, причем от всего — от насморка, боли в горле, кашля. Как успокоительное, кстати, тоже подойдет. И вместо чая тоже. Сейчас заменили его более очевидным «АнвиМаксом», но по грудному сбору лично я скучаю.

Не очень часто болею перед важными мероприятиями, а вот перед отпуском — всегда. И в том, и в другом случае экстренно лечусь гиперпорцией апельсинов (пиарщикам со слабым желудком не советовала бы), теплым чаем каждые полтора-два часа, «АнвиМаксом» и антивирусными препаратами.

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.30.43Ксения Васильева, владелец Коммуникационного бюро Мята: 

— Стресс, к сожалению, стал уже привычным явлением, отсюда хроническая усталость, бессонница, неврозы и даже профессиональное выгорание. Для ежедневного приёма использую «бабушкин рецепт»: смесь успокоительных трав — валерьяна, зверобой, пустырник. Кстати, на ночь, если совсем «нервяк» можно принять вариант и покрепче: по 15-20 капель валерьяны, пиона, пустырника и боярышника с водой, травы на спирту, так что автолюбителям как я, днём этот «чудо-настой» принимать не стоит.

Среди аптечных препаратов стараюсь выбирать лекарства в большим количеством натуральных компонентов: «Пустырник  Форте», например. Еще отлично помогает курсовой приём «Афабазола» или «Глицина».

Что касается простуды и её лечения, то основываясь на своё опыте могу смело заявить, дорогие коллеги, лучше день-два отлежаться дома, чем разбрасывать бациллы по офису, заражать окружающих или еще чего хуже, заработать осложнения, тем более большинство вопросов можно решить по почте, лежа в тёплой постели.

При первых симптомах наступающей простуды принимаю «Оциллококцинум», мне это гомеопатическое средство помогает на «ура». От кашля и боли в горле принимаю леденцы «Трависил», от насморка спасаюсь «Синупретом» или «Геломиртолом».

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.30.05Анна Чуксеева — руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU: 

— Пиарщики — это люди с батарейкой – сам себя подпитывай и излечивай. Зачастую эмоции перед важным мероприятием могут поднять на ноги, и если не исцелить, то отодвинуть пик простуды на пару дней. Думаю, коллеги меня понимают. При этом лучшее средство от болезни – это профилактика: соблюдать режим труда и отдыха (да, я в это верю).

Если пришлось мобилизоваться на проекте, то потом надо обязательно услышать организм и дать себе расслабиться, отдохнуть. Большинство простуд – следствие переутомления, недосыпа и т.д. Дополнительно стараюсь осенью и весной пропивать Омегу 3, отлично укрепляет иммунитет. Зимой против простуды помогает шиповник, чай с перцем – ношу эти напитки в офис в модном термосе от Старбакса.

Снимок экрана 2015-12-11 в 10.27.54Марина Фоменко, PR-директор AstapovLawyers: 

— Любые лекарства опасны тем, что тормозят реакцию нервной системы, и, один раз расслабившись или успокоившись, можно на утро получить слишком спокойную реакцию мозга, которая не позволит нормально работать. Потому предпочитаю сходить на массаж, выпить чаю с молоком и мятой, или же, наоборот, активно позаниматься в зале. Некоторые из знакомых пиарщиков предпочитают любые допинговые средства — от таблеток до крепкого алкоголя, но я могу максимум выпить легкого снотворного.

А если скосила температура — то нужно выпить чай с имбирем или глинтвейн, и на ночь какое-то противовирусное сильное средство — и на утро обязательно будет лучше.

 

яОб авторе: 

Розалия Каневская, 

создатель и главный редактор Mediabitch.ru

 

Аптечка пиарщика: чем лечиться от профессиональных недугов и внезапной простуды: 1 комментарий

  1. Согласна с Мариной, что многие лекарства могут вызывать побочные эффекты, а это как раз нежелательно для активно работающих. Но в силу воздействия современных вирусов, мне чаи и ингаляции мало помогают, к сожалению. Поэтому я нашла выход в гомеопатии, в статье оциллококцинум упоминали уже, вот я им лечусь. В течение трех дней принимаю, как в рецепте написано, при этом постельный режим не соблюдаю совершенно, разве что первые полдня могу пролежать в кровати. Температура спадает на следующий день, кашель и боль в горле в течение еще двух проходят, даже леденцы не надо отдельно принимать.