9 советов по написанию интересной колонки для СМИ

Проект зажил своей жизнью и авторов, желающих публиковаться на Mediabitch, стало так много, что мы даже не успеваем всем отвечать. Но меня очень сильно огорчает, что часто качество первоначального текста, который присылает автор, оставляет желать лучшего, и его приходится очень долго переделывать, перерабатывать, дописывать и переписывать. Причем, ребята, камон — вы же вроде пиарщики, вам-то уж сам Бог велел писать для СМИ как дышать.

Фото: Фотобанк Фотодженика

Через вот эти вот руки прошла, кажется, уже добрая тысяча колонок, разошедшаяся по коммерсантам, секретам фирмы, форбсам, космополитанам и прочим менее популярным СМИ и блогам, поэтому меня каждый раз немного передергивает, когда профессиональные пиарщики мне присылают шлак. Наймите, уважаемые, пожалуйста, копирайтера — и не мучайтесь — они не просто так получают свои деньги. А если хочется сделать текст своими силами, то вот вам свод негласных и почти универсальных правил, которые подойдут практически для всех авторских колонок — от Mediabitch до Форбса.

И да, это колонка скорее с позиции журналиста — то есть рассказываю о том, как сделать так, чтобы ваш текст в итоге попал в СМИ и собрал море лайков. Целесообразности таких действий и всех сопутствующих процедур пока не касаемся, окей?

1. Изучите требования

Обычно у СМИ есть некие требования к UGC, которые журналист/редактор с порога вам озвучивает. Если в открытом доступе на сайте СМИ ничего похожего вы не нашли и дельных советов от журналиста издания не допросились, то надо провести разведку и посмотреть аналогичные статьи в той рубрике, в которую вы метите. И да, с рубрикой лучше тоже  определиться на берегу.

Обычно в текстах конкретной рубрики прослеживается некая общая структура, стилистика и важные детали. На них и нужно обратить внимание, когда готовите колонку в конкретное СМИ. Где-то это рассказ от первого лица, где-то обезличенная success story, где-то кейс, где-то жанр под кодовым названием «размышляшка».

2. Выберите нормальную тему

Эта тема должна быть актуальна, интересна конкретному изданию и иметь отношение к тому, что вы делаете. То есть вы должны рубить фишку и быть экспертом в теме. Иначе провал.

Выбрать актуальную тему — пожалуй, самое сложное из того, что вам предстоит сделать с колонкой.

Хорошо работает такой прием: представьте, колонку на какую тему вам бы самому с вашим бэкграундом хотелось бы прочитать и разместить в фейсбученьке. Если тема не проходит вот такой внутренний фильтр, скорее всего, это лажа и чутье вас не обманывает. Ищите что-то другое.

Есть темы актуальные здесь и сейчас, а есть эвергрины. Темы, актуальные здесь и сейчас — это привязка к какому-нибудь известному обсуждаемому событию или явлению. Например, закрылся какой-нибудь довольно крупный коммерческий банк, а вы финансовый аналитик и знаете, как можно отличить банк, у которого все хорошо, от того, у которого все плохо. Вы можете поделиться этими специальными знаниями с читателями делового СМИ — вот уж кому не всё равно в каком банке хранить деньги.

Почему бы в этой ситуации не написать, например, о том, как банку обезопасить себя от отзыва лицензии? Потому что: а) наверняка, в банках работают не совсем дураки и сами знают об этих мерах, б) профсообщество может поднять вас на смех, в) аудитория владельцев/топ-менеджеров банков горааааздо меньше аудитории бизнесменов, у которых открыты расчетные счета в банках. Причем, для СМИ наиболее весомым будет последний довод.

Эвергрины — это условно-вечные темы, которые не теряют своей актуальности с течением времени. Например, если мы говорим о бизнесовых СМИ, то для них эвергринами будут вечные проблемы российского бизнеса: отношения с контрольными органами, с банками, с сотрудниками, подрядчиками, иностранными партнерами, контролем качества и так далее. Вы можете из них выбрать ту, которая соотносится с вашими компетенциями или опытом. Например, генеральный директор бухгалтерской компании может написать колонку о том, как быть, чтобы у налоговой не было повода заглянуть к вам на огонек.

3. Не занимайтесь самолюбованием

Самолюбование хорошо для success story, и то когда вы чего-то достигли, к вам пришел журналист, побеседовал с вами и на основе этой беседы написал статью. И то не всегда.

Когда внезапно от темы статьи вы переходите к тому, какой вы замечательный, это немного смешно.

Если говорите на какую-то тему — говорите только о ней, а не о себе. Вы — автор, поэтому в колонке ваше имя и так будет, успокойтесь. А если вы круто напишете, то и самолюбования никакого не нужно будет — люди сами поймут, насколько же вы крутой и каким же крутым бизнесом занимаетесь.

4. Не растекайтесь мыслью по древу

Люди не пишущие, как правило, пишут не колонку, а поток сознания — пришло в голову, записал. И пофигу, что мысли ни разу не связаны между собой. После прочтения такой колонки хочется спросить «А она вообще о чём?». Потому что заголовок у нас про одно, лид про второе, а вот эта странная история из жизни — про третье. Не надо так.

Даже если темы в вашем сознании близки и взаимосвязаны, не надо запутывать читателя. Гните одну линию.

Пишете про вероятность банкротства банков — не пишите про условия выплаты АСВ. Это связанные темы, но их тут связывать ни к чему.

5. Не будьте кэпом

На самом деле, тема с кэпом сложная. Потому что для какого-нибудь узкопрофессионального журнала писать о банальностях работы — это привет, кэп. А вот писать о банальностях вашей работы для аудитории заказчиков — это может быть очень полезная информация.

Например, вот если я на Медиабич начну сейчас писать о том, почему надо продвигать бизнес в соцсетях, от проекта отписываться начнут — потому что кэп. А вот если я аудитории предпринимателей расскажу в колонке о том, как понять, что вам не нужны соцсети — это будет находка. Потому что соцсети реально нужны не любому бизнесу. Нормальные пиарщики это знают, а вот начинающие бизнесмены — нет.

Иногда бывает так, что какие-то мысли для вас являются чем-то само собой разумеющимся. Вы начинаете думать, что это настолько очевидно, что это знают все. Спешу вас разочаровать — скорее всего, это знаете только вы и ваши коллеги по цеху.

Люди, находящиеся за пределами вашей профессии, этих очевидных истин не знают. Например, большая часть предпринимателей плохо себе представляет, чем занимаются аудиторы. Или как функционирует рынок ценных бумаг. Или как устроена система госзакупок. Или что такое налоговый щит. Но, казалось бы, очевидные же вещи, правда?

У меня однажды был клиент, который утверждал, что его «засмеют» коллеги, если увидят такой материал в деловой прессе. Статья была как раз о госзакупках. Заказчик был уверен, что ВСЕ знают, как работает система госзакупок. Вы вот знаете? И я нет. На самом деле, обо всех тонкостях  системы знают только те, кто с ней работал. И даже не так — кто был контрактным управляющим, то есть организовывал процесс закупки со стороны учреждения. Информации для новичков в этой сфере практически нет. Пришлось долго уговаривать и клиент в итоге сдался, а колонка собрала приличное количество расшариваний в соцсетях и просмотров. Потому что они выдали такое количество полезной информации о процессе, что так мало бы кто смог.

6. Убейте в себе попытки пропихнуть в материал рекламу

Для непосвященных это тяжело, я понимаю. Но если вы пишете колонку, то это должно быть экспертное мнение, а не реклама вашего бизнеса. Фразы типа «наша компания занимается Х уже n лет, мы оказываем услуги такие-то и такие-то», если это не относится напрямую к делу, завернет 90% журналистов.

Хотите рекламу без правок и лишней головной боли — идите в отдел продаж.

А если хотите колонку, надо писать её как бы со стороны, настолько объективно, насколько это возможно. Кстати, иногда и субъективизм отлично играет на популярность колонки. Правда, в этом случае у вас должны быть убойные аргументы. А желательно ещё имя и имидж. Как у Олега Тинькова или Алёны Владимирской.

7. Будьте интересными

Колонки будут популярными и читаемыми, если они:

  • имеют практическую значимость для читателя,
  • содержат уникальный опыт (желательно с цифрами и деталями),
  • излагают нетривиальную точку зрения на вопрос или вовсе провокационны,
  • написаны известным человеком,
  • содержат цитаты, которые хочется записать куда-то в подкорку мозга.

Про практическую значимость. Тут можно рассказывать про новые технологии и методики, причем рассказывать в деталях, для тупых. Сделать подборку полезных сервисов/книг/курсов на какую-либо тему. Например, N курсов для тех, кто хочет научиться кодить. Или сказать, что что-то безнадежно устарело и весь цивилизованный мир уже перешел вот на это (и, опять же, рассказать в деталях о том, как работает новое решение).

Про уникальный опыт. Это ваш кейс. Например, отличная колонка получилась у ребят, которые пытались через несколько банков оплатить крупную покупку на счет ИП в Казахстане. Они через это всё прошли, выстрадали каждую строчку, приложили скрины и цитаты из переписки. Интересный кейс — это когда есть цифры (и мозги, чтобы не выставлять цифры на всеобщее обозрение, если у вас черная/серая бухгалтерия). Интересный кейс — это челендж и решение. Причем, со всеми деталями и подробностями, даже если вы местами там проявили себя как идиот.

Про нетривиальную точку зрения и провокацию. Люди любят поохать над какими-то несправедливостями, страшными новостями и колонками в духе «нам всем хана». Я такие методы не люблю, но они хорошо работают на вирусность.

Про известных людей, думаю, все понятно. Если Олег Тиньков внезапно напишет колонку о 8 причинах ненависти к женщинам, это уже будет бомба.

Про цитаты. Вот это важно. Оборачивать свои мысли в красивые слова — это надо попыхтеть. Но оно того стоит. Потому что может быть так, что ты читал колонку, читал, ничего необычного, и тут — бах — цитата автора, которая объяснила всё, изменила мир так, что он уже никогда не будет прежним.

Такая смелая, отчаянная, бескомпромиссная правда-матка.

Иногда для такой цитаты надо всего лишь раскопать интересный факт, иногда — вспомнить давнюю шутку, которая ходит между коллегами, но чаще всего достаточно просто достать из головы свои мысли и уложить их в предложение. Или два. Но так, чтобы за душу брало и хотелось репостить в соцсетях.

8. Структурируйте

Если вы написали большую портянку текста, вас наверняка заставят разбить его на тематические блоки и расставить подзаголовки. Хорошо, если ваша колонка — это список (7 причин сделать N).

Но если это классическая деловая колонка а-ля поток сознания, то во-первых, избавьтесь от не относящихся к делу пассажей, а во-вторых, переделайте текст так, чтобы он был последовательным и каждый блок был посвящен конкретной теме.

9. Выберите цепляющий заголовок

Если честно, с этим пунктом у меня у самой всегда большие проблемы. Поэтому я обычно предлагаю несколько вариантов заголовка на выбор журналисту.

Идеальный заголовок должен быть исчерпывающим, информативным, кратким и таким, чтобы сразу захотелось на него кликнуть и посмотреть — что же там внутри. На самом деле, это мало кому удается и в результате хорошие колонки лежат на сайте мертвым грузом.

Иногда это может быть цитата из колонки. Иногда — заголовок в стиле Баззфида или Ad.me. Они, кстати, правда хорошо работают на привлечение внимания. Иногда — ответ на вопрос «почему», «как» и др. Например, «Как изменился бизнес ритейлеров в кризис» или «К чему приведет увеличение пенсионного возраста».

Ну и поймите, что хорошая колонка — это не просто когда вас взяли в СМИ. Это ещё и когда вас прочитали, стали делиться вашей колонкой в соцсетках, цитаты из колонки пошли в народ, а ваша скромная персона обсуждается возле каждого кулера в Москве. Не надо имитировать бурную деятельность, если вам нужна колонка ради колонки. СМИ, в конце концов, тоже заинтересовано в том, чтобы ваш материал вызвал интерес. И если вы в это ввязались, то уж будьте добры написать такой текст, от которого у читателя захватит дух.

 

яОб авторе: 

Розалия Каневская, 

создатель и главный редактор Mediabitch.ru

9 советов по написанию интересной колонки для СМИ: 1 комментарий