man-coffee-cup-pen

ВЦИОМ: каждый третий молодой россиянин (24-35 лет) готов перейти только на электронные источники информации

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование потребления россиянами печатных и электронных СМИ. Как и следовало ожидать, бумага сокращается, интернет растет.

За последние несколько лет жители России стали гораздо меньше читать печатную периодику: в 2014 году ее с той или иной регулярностью читали 77%, а в 2017 году – уже 55%. Однако роста популярности интернет-версий изданий за три года в массовой аудитории не произошло: в 2014 к электронным источникам обращались 58%, в 2017-м — 54%.

В молодежных возрастных группах (70% среди 18-24-летних, 74% среди 25-34-летних), а также среди москвичей и петербуржцев (58%) доли потребителей электронных медиа преобладают, тогда как среди людей старшего возраста (25% в группе от 60 лет и старше) и жителей сел (43%), напротив, составляют меньшинство.

Вместе с тем электронные версии газет и журналов в качестве источника информации (при выборе между ними и печатными версиями для прочтения интересной статьи) стали выбирать чаще: в 2017 г. – уже 47% опрошенных (с 29% в 2013 г.). Печать, напротив, теряет позиции: ее предпочли бы 46% (с 58% соответственно).

Хотя к полному отказу от бумажных изданий СМИ более трех четвертей россиян (79%) еще не пришли, в обозримом будущем в этом вопросе возможны серьезные изменения. Сегодня уже каждый третий среди граждан от 25 до 34 лет (35%), а также жителей обеих столиц (34%) готов полностью перейти на онлайн-контент (электронные газеты, журналы в Интернете). По выборке в целом – это каждый пятый (19%).

Данные опроса комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «Потребление информационных сюжетов неуклонно и планомерно перемещается в каналы цифровых медиа. И если старшее поколение не готово совсем оказаться от бумажных источников, то молодежная аудитория и жители мегаполисов все больше переходят на оперативные цифровые способы потребления контента. Заметна тенденция сокращающегося потребления информации традиционных журналов и газет в интернете. Наши соотечественники все чаще используют поисковики, интеграторы и мессенджеры для ориентации в информационном потоке».