Как спасти развлекательное заведение от закрытия

Смириться и закрыть убыточное развлекательное заведение – не всегда хорошая идея. Часто встречаются ситуации, когда вложены инвестиции, которые не успели окупиться, а заведение еще можно спасти. Как это сделать, на живых примерах из практики показывает эксперт по развлекательному бизнесу.

В этой статье обобщим ночные клубы, бары, кальянные и другие около-развлекательные заведения. Не рассматриваю конкуренцию как фактор, который может повлиять на работоспособность заведения. Если у вас все хорошо по всем пунктам, и при появлении конкурента есть небольшой отток… то вам нужно быть просто лучше, и люди вернутся.

Типичные причины провалов в развлекательных заведениях

1. Заведение работает несколько лет и теряет свой бренд.

Если это ночной клуб, то удержаться на рынке тяжело, и требуется ребрендинг в среднем раз в три года. Бар проще выживает, так как формируется свое комьюнити, которое приходит к барменам, создает компании внутри бара. Бар может без ребрендинга смело просуществовать и пять, и 10 лет.

Как можно потерять бренд, если ранее всё было хорошо:

Персонал: бармены не доливают, официанты хамят, охрана некомпетентно выполняет работу. Все это может появляться в процессе работы при смене кадров или когда персонал начинает расслабляться.

Пример. В одном из клубов бармен в больших количествах не доливал в коктейль необходимый по техкарте объем, или заменял более дешевым алкоголем, это постепенно снижало посещаемость. Также этот сотрудник обсчитывал посетителей. Его уволили, когда друзья руководителя заказали четыре коктейля и оплатили 2200 рублей, а через 15 минут вновь заказали подобные коктейли и оплатили уже 2300 рублей.

— В заведение стали приходить нецелевые гости. Причины могут быть разные (нужно проводить аудит), например, к охранникам вдруг стали приходить друзья «просто посидеть». Или ввели недорогую позицию на алкоголь и в заведение стали приходить персонажи, которые могут отпугнуть целевых гостей.

Пример. В одном из заведений охрана за дополнительную оплату пропускала несовершеннолетних. Информация об этом быстро распространилось среди подростков, в итоге через 3-4 месяца бар был наполнен подростками, это не приносило прибыли, а принесло только проблемы со стороны закона.

Отсутствие ремонта и чистоты. Если техперсонал вдруг перестал следить за санитарными зонами, то через некоторое время готовьтесь к спаду посещения. Девушки не станут посещать заведение, если в санитарной зоне максимально некомфортно.

Смена арт-команды и настроения. Тут можно выделить отдельно клубы: если вдруг меняется резко направление репертуара при смене DJ, и начинает на постоянной основе играть направление музыки, которое в городе мало кто слушает и тем более не танцует.

В кальянных, если не устанавливать направление музыкального сопровождения (которое нужно контролировать), то сам персонал может просто включать свой плейлист… и это иногда очень страшно.

Пример. После найма нового кальянщика в баре касса потихоньку начала снижаться. Вроде адекватный, общительный, умеет продажи выстраивать. Но, когда с руководителем пришли на смену проконтролировать, с ходу все стало понятно: в репертуаре музыкального сопровождения были максимально жесткие треки, от которых люди на входе разворачивались.

Бывают случаи, когда заведение меняет направление работы, превращаясь из бара в караоке. Старой аудитории не интересно, а новую нужно набирать с нуля.

Пример. Заведение работало как танцевальный бар, но были проблемы в виде слишком молодой аудитории. В каждом городе есть база тех, кто посещает бары и клубы, слухи очень быстро разлетаются. Руководство решило перейти на другой уровень и перестроиться в караоке-бар. И тут была совершена ошибка. 

 Между официальным закрытием бара и открытием караоке прошла неделя. То есть, у аудитории еще не сформировалось понимание нового заведения. В итоге предыдущая аудитория не ходит, потому что караоке им не интересно, а новая не ходит, так как слухи о данной локации не утихли и общественное мнение ломает посещаемость.

Причин может быть больше, но это самые основные.

2. Заведение недавно открылось и через месяц-два начинаются проблемы.

В данной ситуации помимо вышеописанных проблем есть дополнительные элементы, которые добавляются к общей картине.

— Запуск рекламной кампании, когда проект уже заработал. Бывали случаи, когда мне писали с просьбой помочь с клиентами для нового заведения, и при вопросе: «когда открытие?» мне говорили, что заведение уже 4 дня в работе.
Рекламная кампания должна запускаться еще на уровне выбора посуды в заведение, а лучше- с момента подписания договора аренды.

— Рекламный бюджет потратили непосредственно руководители (бармены, админы и т.п. ) проекта. Подобные ситуации бывают, когда запускается небольшой бар, кальянная, ресторан. Обычно в данном заведении один человек выполняет несколько функций.

Основная ошибка: «Здравствуйте, мы бы хотели сотрудничать, нам нужен маркетолог, но мы в соцсети (или директ, или что угодно) не верим, потому что купили размещение в городских пабликах, и гостей нет!»

Понятное дело, что гостей не будет. Рекламная кампания запускается на целевую аудиторию, которая в дальнейшем подключит общий слой города.

— Неправильно просчитали аудиторию и объем помещения. История, которая часто встречается в региональных городах.

Пример. В городе запускается ночной клуб, довольно большое помещение с вместимостью около 500-600 человек, ценовая категория выше среднего и высокая.

Ошибка первая. Ярко заявляется, что в клубе не будет никакой попсы и т.п. под что танцуют все регионы, а будет только модная клубная музыка. Уже через три недели клуб переходит на общегородской формат ночной музыки, заявляя это у себя в соцсетях. То есть, нет столько аудитории в городе, которая любит модную клубную музыку, чтобы наполнить заведение.

Ошибка вторая. Люди, которые впервые попали в данное заведение, были явно удивлены ценами. Да, хотели ценником отфильтровать гостей, но! в городе не наберется достаточная база гостей, чтобы создать необходимый оборот для такого большого заведения, чтобы окупить все затраты и приносить прибыль.

Также неудачный запуск может объясняться неопытностью персонала, недостаточной подготовкой площадки и другими причинами.

Что делать, если кризис уже пришел?

1. Базовый аудит

— чисто ли в туалетах (особенно в женском), захотят ли в них возвращаться
— как работает охрана, есть ли в заведении среди гостей контингент, который может отпугнуть необходимых гостей;
— есть ли в меню дешевые позиции, на которые приходит «некачественная» аудитория.

Эти три момента дают понимание, какое настроение у гостей.

Пример. Бар работал в городе на протяжении 20 лет, но в последние годы уходил в провал. Это место все знали как точку, где можно подраться и догнаться водкой с пивом. Охраны не было никакой.

Что было сделано:
— Убрали дешевые позиции из меню, это помогло почистить бар от гостей, которые приходили создать проблемы.
— Поставили охрану, теперь все знают, что здесь безопасно и лучше не “быковать”.
— Полностью сменили персонал, предыдущий был некомпетентен.
— Через личный бренд управляющего запустили первых людей, которые уже дальше со временем подключили своих.

 Базовое восстановление имени заняло около года. В параллели с этим велась рекламная кампания, мероприятия. На данный момент этот бар самый посещаемый в городе, оборот увеличили в 16 раз.

2. Работа персонала

Оцениваем качество, скорость, внешний вид, общение. Напомню, что в барах и кальянных все строится на комьюнити. Люди приходят на персонал. И если персонал не становится друзьями вашим гостям, то развитие будет долгое.
Некачественный персонал – уволить, оставшихся – обучить.

3. «Внутрянка»

Барные карты, меню, оптимизация расходов. Иногда просто моющее средство, которое воруют, может в месяц исчезать на 10-15 тысяч рублей. А это 50% от рекламного бюджета в месяц! Или салфетки – они могут в месяц экономить хорошую сумму, если поставить для них диспенсер вместо того, чтобы держать в открытом доступе.

Что получается после базового аудита и восстановления косяков:

— в заведении чисто и работает охрана;
— персонал дружелюбный, знает, как общаться и как продавать, не навязывая;
— меню оптимизировано, все вкусно и делается по техкартам;
— деньги не утекают в пустоту.

Все эти шаги должны транслироваться в соцсетях, чтобы уже имеющиеся подписчики видели, что происходит. Это будет первая базовая рекламная кампания, которая поможет подтянуть людей.

Далее запускается общая рекламная кампания на целевую аудиторию. Я предпочитаю работать через таргетинг ВК – оттуда можно зацепить кого угодно от девушек и парней в активном поиске до тех, кто целенаправленно по ключевым словам именно сегодня искал бар или клуб. Какая рекламная кампания поможет именно вам для восстановления заведения – становится понятно после аудита.

В дальнейшем в ходе текущей работы продолжаем анализ и оптимизацию всех процессов. Вы поймете, где не справляется персонал, как это подкорректировать, что поменять в работе охраны.

Очень важно – правильно определиться с ЦА, чтобы не получилось как в примерах.

Пример. В городе открылся масштабный клуб: четыре зала, караоке, танцпол, банкетная зона… Но первая команда неправильно подобрала ЦА и ценовую политику. В итоге посещаемости не было. Далее в управлении была вторая команда, которая была нацелена только на пополнение своего кармана – завышали стоимость закупа, брали некачественные продукты. В итоге новое заведение за 7 месяцев работы уничтожило свое имя.

Что было сделано: прошли по описанным выше шагам, исправили основные проблемы. Но как привлекать людей, донести информацию, что заведение изменилось? А нужна была полностью новая аудитория. Мы провели серию закрытых вечеринок. О, это очень тонкая и опасная грань, с этим осторожно! Лучше обращаться к профессионалам.

Были проведены закрытые вечеринки для: бьюти-мастеров города, фитнес-индустрии, общепита, тату-индустрии, IT. Людям показали, что в заведении все хорошо и можно качественно отдыхать. Дальше – дело сарафана и таргета. За четыре месяца оборот заведения поднялся в 5,5 раз.

Рекламная кампания всегда строится на полном понимании аудитории, локации, интересов.Кому-то помогает просто таргетированная реклама в радиусе 1,5 км, а для кого-то необходимы серии вечеринок, мероприятий.

Важно не только привлечь аудиторию, но и удержать ее

После того, как базовые ошибки исправлены, новая аудитория начинает приходить – всех  нужно сделать своими постоянными гостями, а лучше – друзьями. Постоянные клиенты – это та база, на которой можно работать очень долго. Восстановить можно практически любое заведение, даже если два года работает в минус и по городу не самая хорошая слава. Но на этом работа не кончается – держать уровень нужно всегда.

Об авторе: Артур Компанец, антикризисный менеджер развлекательных заведений