6 советов по продвижению модного бренда в 2024 году

Как продвигать модный бренд — вопрос, который я, как PR-консультант, слышала от заказчиков сотни раз. Разбираем, что можно сделать для качественного продвижения в 2024 году.

1. Используйте несколько каналов коммуникации с аудиторией

Кажется, что это избитый совет, но, по нашему опыту, многие собственники бизнеса, даже молодые и прогрессивные, до сих пор считают, что несколько каналов – это два-три варианта. Как правило, это сайт компании, страница в Instagram* или маркетплейсы. Знакомо? А мы, когда говорим о нескольких, подразумеваем как минимум шесть-восемь каналов: все охватные социальные сети, СМИ, блогеров, приложение, рассылки по почте и СМС, мероприятия, рекламу в сети, баннеры в офлайне, участие в подкастах, съемки на ТВ, коллаборации. Почувствовали разницу с первым вариантом?

Используя два-три канала, компании нужно очень сильно постараться, чтобы достичь значимых результатов. Почему?

Во-первых, больше каналов равно большему охвату. Разные люди предпочитают разные платформы. Развивая несколько каналов, вы охватываете более широкую аудиторию, тестируете ее предпочтения.

Во-вторых, это разнообразие. Даже самые интересные форматы устаревают и надоедают: от рассылок отписываются, каналы отправляют в архив, пуш-уведомления скрывают. Предлагая клиенту несколько каналов коммуникации, вы даете ему выбрать самый интересный и подходящий лично для него в этот период времени.

В-третьих, это снижение риска: если один канал становится менее эффективным или обновляет свою политику, ваш бизнес будет в безопасности благодаря другим каналам.

Со своими клиентами в среднем мы используем восемь разных каналов, что позволяет повышать узнаваемость для разных аудиторий и географий.

 

Поддержка контакта с аудиторией в разных каналах создает эмоциональную связь с брендом: с нашим клиентом, брендом модной женской одежды Emka, мы проводим разные активности. Например, одеваем спортсменок женской команды по гандболу ЦСКА в одежду бренда, снимаем ролик, который целый сезон крутится на стадионе, делаем десерт в виде сумочки совместно с рестораном Touch, готовим специальные проекты для СМИ, работаем с блогерами.

2. Создавайте и растите свое комьюнити

В последние пять-семь лет коммуникации с клиентами (и, конечно, продажи) резко изменились и в b2b, и в b2c секторе. Если раньше вполне работали входящие продажи, в том числе и холодные (часто настойчивые и не экологичные), то сейчас покупатели перед покупкой все чаще читают отзывы, запрашивают рекомендации, смотрят социальные сети бренда и не воспринимают навязчивую рекламу.

Что это значит для модных брендов, особенно для тех, кто не работает в сегменте масс-маркет? Нет, не просто вести социальные сети и следить за контентом. Быть экологичным, деликатным к личному пространству своих клиентов, заботиться о них, предлагать им особенный стиль жизни, подходящие им товары и услуги, создавать особое комьюнити, свое сообщество.

Комьюнити — это общие ценности, чувство сопричастности и единения, поиск единомышленников, обмен информацией и эмоциями. Для компании это возможность получать лояльную аудиторию, новые свежие идеи, адвокатов бренда, которые будут советовать вашу продукцию друзьям и отмечать вас в социальных сетях.

Например, наш клиент бренд By Kaori продвигает в своих социальных сетях не столько продукты, сколько стиль жизни. Парфюмер, бьюти-эксперт и основатель бренда Юлия Вельвева-Лутак часто постит в аккаунт бренда рецепты на просторной кухне. Скажете, как, например, курица в духовке связана с аромадиффузором? А вот так: все это продвигает концепт уютного домашнего пространства, к которому хочется прикасаться, иметь такое же.

Источник: аккаунт в Instagram* основателя бренда By Kaori Юлии Вельчевой-Лутак 

3. Поддерживайте баланс между онлайн и офлайн

Несмотря на то, что кажется, что все самое интересное в онлайн, брендам нужно выходить и в офлайн. В реальной жизни нет такого информационного шума, замыленности глаза, баннерной слепоты. Внимания к необычным активностям больше, и они получают много упоминаний как в социальных сетях, так и в СМИ.

Из недавних примеров можно вспомнить флешмоб Wildberries с призывом к неизвестному Диме оплатить корзину его девушки. У большинства из нас приложение установлено на телефоне, оно регулярно высылает нам множество оповещений, но получало ли хоть одно из них такую бурную реакцию в сетях, было ли оно замечено?

Кажется, что для таких активностей нужен космический бюджет, но это не так. Например, небольшому локальному бренду одежды или салону красоты можно сделать яркие айстопперы — красочное необычное оформление витрин или входа. Если все сделать правильно, есть шанс получить много публикаций от пользователей и медиа.

Пример айстоппера

Из моего личного опыта, не относящегося к модной сфере, но актуального: однажды меня пригласили открыть летний цирк в Геленджике. Как поднять узнаваемость проекта? Мы запустили клоуна, который целый день колесил на велосипеде и делал стандартные для обычного человека вещи: заходил в магазин за водой, общался по телефону. Мгновенно историю поддержали несколько местных пабликов, а позже мы закупили рекламу на площадках, отказавшихся размещать эту новость просто так. В итоге о проекте узнала широкая аудитория.

4. Локализуйте бренд и используйте возможности регионального пиара

В регионах любят, когда крупные бренды используют их специфические особенности. И касается это как продукции, так и продвижения. Логично: любое обсуждение становится в разы интереснее, когда речь касается того, что относится к тебе. Национальные узоры в современном прочтении в новой коллекции? Дикие ягоды и травы из далекого уголка России в новой линейке кремов? Название бренда, основанное на местном языке? Духи с ароматом региона? Коллаборация с местным театром или лидером мнений?

Если вы планируете продвижение в регионах, то как план максимум можно обсудить запуск тематической линейки продукции, посвященной или как-то связанной с регионом. Если на подобное пока не хватает ресурсов, то план минимум – рассмотреть местные медиа или лидеров мнений.

Да, в сфере лайфстайл (и не только в этой сфере) с этим бывает тяжеловато. В регионах не так много крупных медиа, нет большого штата журналистов, а приглашение посетить ивент или открытие магазина часто натыкается на коммерческое предложение от СМИ. Как найти подход?

Мы, готовясь к открытию магазина Emka в Нижнем Новгороде, начали исследовать лидеров мнений этого региона, собирать их контакты в базу. У нас были не только блогеры, а еще и редакторы, местные бизнесвумен, стилисты, критики, дизайнеры. Обычно такие инфлюенсеры активнее идут на контакт и почти всегда делают очень крутой контент – так и вышло.

Для дополнительных точек касания мы подготовили необычные подарки: предлагали гостям продукты от бренда итальянской косметики PUPA.

Публикация новости про открытие магазина Emka в Нижнем Новгороде 

5. Запускайте коллаборации

Это то, о чем мы говорили выше: возможность увеличить число каналов коммуникации, охват, подрастить комьюнити, иногда — сделать классную региональную историю. 12 STOREEZ и Наталья Водянова, Jacquemus и Nike, Mark Formelle и Yamaguchi, Emka и ресторан Touch — список можно продолжать долго.

Исследование, проведенное компанией American Express в 2017 году, подтвердило выгодность партнерств и совместных проектов. Бренды, активно сотрудничавшие с другими, увеличили свою выручку на 64%, в то время как компании, предпочитающие работать автономно, увеличили выручку только на 26%.

Коллаборация бренда модной женской одежды Emka и ресторана Touch. Источник: пресс-служба Emka

Важно не просто ограничиваться банальным кросс-промо, а придумывать что-то действительно выдающееся. Да, придумать что-то качественное и креативное сложно и требует усилий. Но так возможность добиться охватов и качественных результатов ощутимо выше.

Как выбрать партнера? Проверить, чтобы ядро аудитории пересекалось по полу, возрасту, среднему чеку, географии. Также важно позиционирование: есть примеры, когда объединялись бренды из серии «ангел и демон» — но не всегда можно угадать, тут нужно просчитывать риски.

6. Используйте искусственный интеллект

ИИ — тренд последних лет, о котором говорят абсолютно все. Говорят в разном ключе — восхищаются, отмечают быстрый прогресс, ругают за недостоверность, боятся. Но факт, что ИИ в центре внимания, остается. И не использовать его как минимум странно.

Как можно это сделать? Например, запустить линейку одежды, созданную совместно с искусственным интеллектом. Так в 2024 году сделала компания Nike, использовав искусственный интеллект для разработки дизайна моделей линейки AIR.

Кроссовки из линейки AIR. Источник: Nike  ​

Или попросить ИИ написать сценарий для вашего рекламного ролика – так, еще в 2018 году сценарий рекламного ролика нового Lexus ES написал искусственный интеллект.

Он стал основой 60-секундного видео под названием «Driven by intuition», которое продвигает идею сосуществования машин и людей, которые на дороге будут помогать друг другу. Получилось не идеально, но в сетях этот ролик обсуждали долго.

Конечно, рассматривать ИИ как полноценного помощника сейчас нереально, но в визуальной части это – экономия и определенный шаг вперед.

Подводя итоги: с каждым годом пиар и продвижение брендов меняется, становится более сложным, комплексным, но в то же время все более интересным. Не бойтесь пробовать новые инструменты, внедрять что-то необычное, искать друзей и партнеров бренда. Часто это вызов для всей команды и партнеров, который часто заставляет выйти из зоны комфорта, но в то же время это ощутимая точка роста.

Главное фото: Rachel Claire, Pexels.com

Об авторе: Вера Макеева, PR-консультант, CEO коммуникационного бюро Buro of Communications

 

*Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ