Иногда пиарщик ломает законы жанра, и выигрывает (иногда нет, но про это пишут реже). Этот кейс — пример нестандартной PR-механики, основанной на понимании человеческой психологии и принципа дефицита. Автор поставил под сомнение традиционную роль PR в бизнесе, не просто сопровождая продажи, а становясь их драйвером и источником дополнительного дохода.
На заре своей карьеры, работая в компании индустрии красоты, я однажды решил, что PR-отдел в компании может самоокупаться. За эту бредовую идею до сих пор меня хейтят все пиарщики. Суть заключалась в том, чтобы вместе с B2B-продуктами продавать ещё и PR-пакеты на их продвижение.
Компания, где я тогда трудился, стала идеальным полигоном: она продавала оборудование для аппаратной косметологии в салоны по всей России, а я «цеплял» к продукту свой – ведение соцсетей и публикации у наших друзей в СМИ.
Все аппараты этой фирмы, помимо прямого действия, имели ещё встроенный маркетинговый эффект. У того, что был для похудения на основе миостимуляции и кавитации, результат получался мгновенно, после десятиминутный процедуры. А как результат показать наглядно? Мы проводили замеры талий наших клиенток и клиентов до и после манипуляций, а потом показывали, сколько сантиметров ушло. Данные были реальными. Мы даже маркером обводили места прилегания сантиметра, чтобы не обвинили, что не на том месте второй раз измерили.
Один из салонов, которому особенно нравились мои «пакеты для продвижения», решил провести большую PR-акцию, чтобы повысить цены на процедуры по миостимуляции. В это время я как раз смотрел «Южный парк», причём ту серию, где Эрик Картман приобрёл аттракционы на бабкино наследство, чтобы кататься везде одному – очереди бесили.
Народ «Южного парка», узнав о новом мире развлечений, куда им нельзя, немедленно выстроился за билетами. Картману со временем пришлось содержать парк, так что он всё-таки начал пускать людей за деньги, став через короткое время миллионером и получив обложку в Forbes.
Я решил попробовать сделать в этом салоне то же самое. Привезя аппарат, мы поставили его в кабинете с прозрачными стенами, а дверь закрыли на замок. Администратора я попросил невербально привлекать внимание посетителей к запретному плоду.
На вопрос: «А почему нельзя пройти процедуру?» я предложил отвечать: «Потому что эта штука куплена под одну единственную клиентку. Она просила больше никого не пускать». Конечно, девушка на ресепшене в подробностях рассказывала о достоинствах чудо-машины. Скоро ей начали предлагать взятки, чтобы «хотя бы попробовать».
Реакция была ожидаема, так что мы заблаговременно занесли специальную позицию в кассовый аппарат. От закона не отступили. Администратор просто проводила «взятку» через кассу, как оплату за другую процедуру, якобы для того, чтобы оправдать вызов косметолога.
Эффект от 10 минут миостимуляции так поражал народ, что зарабатывать скоро начал не только салон, но и его сотрудники, которые получали щедрые чаевые за то, что «закрывали глаза» и давали людям вкусить запретный плод.
За три месяца PR-кампании без расходов на продвижение, без привлечения СМИ, соцсетей и блогеров, салон заработал на «взятках» 9,6 млн рублей и дважды окупил аппарат (он тогда стоил 5 млн рублей).
Через 90 дней нас раскрыла одна из посетительниц. Она очень сильно хотела узнать, для кого же купили волшебную технику. Вы будете смеяться, но она подбила других женщин на круглосуточное дежурство возле заветного кабинета. Проведя неделю в засаде, дамы в итоге оценили нашу идею и поделились своими догадками с администратором. После короткого совещания мы признались в содеянном, запустив следом маркетинговую акцию со скидками для «жертв» PR-кампании.
Инструмент «вам сюда нельзя» — это кейс о силе эмоций, управляемой зависти и социального исключения как точки притяжения. Такой подход требует тонкой настройки, чёткого соблюдения этики и юридической чистоты, но он даёт пищу для переосмысления роли PR в коммерческих механиках. Практики могут использовать этот пример как вдохновение для создания «саморазогревающихся» PR-историй, в которых аудитория – не просто зрители, а активные участники интриги.