Две полезных книги для публичных выступлений

Публичные выступления в нашей жизни не сказать, что часто, но периодически встречаются. И в эти моменты хочется быть на высоте. Один наш коллега, Виталий Водопьянов, на себе проверил, насколько полезными могут быть две книги о публичных выступлениях при непосредственной подготовке к оному. Сегодня в поле зрения — «Презентации в стиле TED» и «Как выступать публично: 50 вопросов и ответов». 

96dpi_RGB_700_prezentacii_v_stile_TED_obl_06_2014_fТак получилось, что для недавнего конкурса творческих проектов, в котором принимала участие наша компания, мне нужно было подготовить выступление. При этом, я давно не выходил к публике, а рассказ хотелось сделать небанальным. Поэтому я посчитал, что нелишней была бы какая-то теоретическая подготовка. По счастью, в руки попали две потенциально полезных в этом деле книги – «Как выступать публично. 50 вопросов и ответов» Никиты Непряхина и «Презентации в стиле TED» Кармина Галло. Времени, чтобы успеть прочитать и попытаться воспользоваться полученными знаниями, оказалось достаточно.

О чем книги? 

По большому счету, книги хоть и на одну тему, но во многом о разных вещах. Что важно – книги дополняют друг друга.

Кармин Галло – консультант по вопросам коммуникации, сотрудничающий с крупнейшими мировыми брендами. Он систематизировал и блестяще описал приемы лучших в мире выступлений на площадке TED. Книга Галло, без сомнения, выдающийся образец жанра.

Приемы формулируются очень емко: «Ведите выступление как беседу» (некоторые ораторы репетировали речь до 200 раз, чтобы добиться нужной легкости), «Научите меня чему-то новому», «Создавайте ошеломительные моменты», «Придерживайтесь правила 18 минут».

Каждый тезис он подкрепляет примером из выступления с миллионами просмотров и самыми вдохновенными отзывами. То есть, не может быть сомнений в том, что это эффективно.

Если книга Галло о стратегии, то бизнес-тренер Никита Непряхин посвятил книгу тактике.

Автор буквально изгоняет дьявола из мелочей, всякий раз напоминая, что любая непродуманная деталь может угробить ваше выступление.

kak_vistupat_publichno_700В книге рассматриваются самые разные аспекты – куда девать руки, как расшевелить сонную аудиторию, сколько тезисов преподнести, чтобы не утомить слушателей  (лучше не более семи блоков информации). Основный посыл такой: не так важно, что вы говорите, гораздо важнее КАК.

 

Применяем на практике

Книги — это хорошо, но помогли ли они мне при подготовке конкретно моего выступления? Однозначно — да. Хорошая теоретическая база от опытных ораторов оказалась отличным фундаментом и ответила на многие вопросы, которые мне не приходило в голову задать самому себе перед выступлением.

Я подумал над жестами, паузами, как буду держать микрофон. Очень много раз повторил речь, чтобы не запинаться, не глотать слова, не подглядывать в бумажку. Как правило, я тараторю и  даже на защите диплома в университете мне сделали замечание из-за этого. В этот раз к темпу речи я подошел очень ответственно.

Галло  говорил о страсти – рассказывать нужно о том, от чего «поет ваше сердце». Это всегда передается аудитории.

Найдя свой источник вдохновения в защищаемом проекте, я попытался сделать так, чтобы это передалось аудитории.

Что важнее всего? 

Простите — побуду немного капитаном очевидность, и скажу, что важнее всего в этом деле, всё-таки, не прочитать две (и больше) книги, а выступать, выступать и выступать. Конечно, от природы вы можете не быть хорошим рассказчиком и оратором, но сделать интересную презентацию, которая западет в душу при этом вполне можно научиться.

Ну и как выступление-то прошло? 

Удалось не облажаться. Проект получил небольшую премию. Главное — ко мне дважды после выступления подошли и сказали, что слушать меня было интересно. Значит, готовиться по науке и взять отдельные примеры на вооружение, было, всё же, правильным решением. Всё не зря.

 

БезымянныйОб авторе: 

Виталий Водопьянов, 

советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром Межрегионгаз Пермь»