série américaine (2007) créée par Matthew Weiner avec Jon Hamm, Elisabeth Moss, Vincent Kartheiser, January Jones, Christina Hendricks, Bryan Batt, Michael Gladis, Aaron Staton, Rich Sommer, Maggie Siff

Терпи, стажёр!

Несмотря на погодные катаклизмы наступает календарное лето, а вместе с ним — пора стажировок и преддипломных практик. Это значит, что очень скоро в большинство компаний и PR-агентств потечёт ручеёк «свежей крови» — молодых специалистов, желающих приобщиться к таинствам профессии.

Повезёт не всем, поскольку практически в каждой организации находятся неравнодушные к молодой крови вампиры и вампирессы, знающие 1001 способ заставить стажёра возненавидеть выбранную специальность всего за месяц. Рассмотрим наиболее неудачные сценарии стажировок.

«Раб на галерах»

Некоторые люди убеждены — если им было трудно и плохо, значит, другие тоже должны пострадать. Попавший к таким персонажам практикант может забыть о простых радостях жизни на всё время стажировки. Прийти попозже, уйти пораньше, отпроситься на один день для поездки за город — нереально! Стажёр должен приходить первым, уходить последним и быть всё время загружен, даже если никаких авралов на самом деле нет. Почти как новобранец в армии.

giphy (3)

Что делать: Просто потерпеть и получить справку для университета. И да, некоторые действительно работают в таком режиме годами.

«Кофе и сигареты»

Когда приходишь в компанию за опытом и новыми знаниями, а оказываешься в роли бесплатного курьера — это, пожалуй, самый разочаровывающий сценарий. Если в описанном выше случае можно реально чему-то научиться, то все знания, которые можно почерпнуть в результате такой «стажировки» — марка любимых сигарет вашего начальника и количество выпиваемых в течение рабочего дня чашек кофе. Здесь даже говорить не о чем.

giphy (5)

Что делать: Уходите. Или попытайте удачи в другом подразделении компании.

«33 орешка для Золушки»

В некоторых компаниях любят завалить практикантов работой не для того, чтобы завалить, а просто потому, что её действительно много. Это не самый плохой вариант, если вы действительно настроены учиться новому и пахать наравне со штатными работниками. Такова жизнь. Правда, резкое погружение в рабочий процесс может быть травмирующим.

giphy (2)

Что делать: Трезво оцените свои силы, ибо спрашивать с вас тоже будут по полной.

«Палата №6»

Можно попасть на стажировку в компанию мечты и принять участие в интересном проекте, но радость будет омрачена несносным характером коллег. Да, в творческих коллективах много психопатов, для которых крики, истерики и нецензурная брань — норма жизни. Но норма ли это лично для вас? Старайтесь держаться подальше от сплетен и интриг — мир коммуникаций очень тесен. Зачем наживать врагов?

безумцы 2

Что делать: Спокойствие, только спокойствие. Ради хорошей строчки в резюме иногда можно и потерпеть.

«Яблоко от яблоньки»

Некоторые родители настолько переживают за судьбу своих чад, что предпочитают устраивать их на стажировку исключительно к своим знакомым, а то и вовсе в собственную компанию. Скажем честно — это отличный старт, если дети действительно хотят продолжить дело родителей. Но если нет — такая стажировка и попытки родителей контролировать каждый шаг своих наследников грозят обернуться настоящей пыткой для обеих сторон.

giphy (4)

Что делать: Попробуйте всё же поработать в компании без родительской протекции. Это будет полезный опыт.

Мария РыбаковаОб авторе:

Мария Рыбакова,

начальник управления коммуникаций и информационной политики ПАО ОМЗ