В октябре будет запущен бесплатный онлайн-курс по научной коммуникации

Открылась регистрация на первый русскоязычный открытый онлайн-курс по научной коммуникации. Авторы, проект «Лекториум» и Университет ИТМО, надеются, что данный MOOC поможет решить проблему нехватки профильного образования в сфере российской научной журналистики и коммуникации и даст возможность специалистам из всех регионов страны учиться у лучших практиков. Программа будет полезна не только представителям СМИ и сотрудникам пресс-служб, но также ученым и студентам. Участие в шестинедельном курсе бесплатно и открыто для всех желающих.

Фото: Фотобанк Фотодженика

В России ощущается острый дефицит квалифицированных научных журналистов и специалистов по коммуникациям в сфере науки и образования, умеющих понятно и грамотно рассказывать о научных исследованиях различным аудиториям. Одна из главных причин – в том, что до недавнего времени в России практически отсутствовали полноценные образовательные программы по данным дисциплинам (тогда как, например, в одном Евросоюзе их больше сотни).

Университет ИТМО первым из российских вузов начал развивать научную коммуникацию как образовательное направление. «Работая над своими очными программами, мы заметили, что порой заявок от студентов из отдаленных регионов было даже больше, чем из столиц», – комментирует директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дмитрий Мальков. 

Концепцию и содержание MOOC «Лекториум» и Университет ИТМО разрабатывали вместе с лучшими российскими научными журналистами, популяризаторами науки и PR-специалистами.

Курс поделен на два блока: первый посвящен научной журналистике, второй – научному PR. Преподаватели MOOC обучат слушателей искусству написания научных новостей языком, доступным для массовой аудитории, расскажут о том, как использовать социальные сети и специальные мероприятия для популяризации науки, как подготовить ученого к общению с прессой и с широкой публикой и о многом другом.

Своим опытом со студентами курса поделятся:

  • кандидат биологических наук, ученый секретарь Института биофизики СО РАН, известный популяризатор науки и научный блогер Егор Задереев;
  • кандидат химических наук, руководитель и основатель научно-популярного портала «Чердак» (ТАСС), основатель пресс-службы МФТИ Александра Борисова;
  • научный и экологический журналист, автор GEO, Colta.ru, N+1, «Чердак», Russia Beyond the Headlines Ольга Добровидова;
  • сооснователь научной редакции агентства РИА Новости и пресс-секретарь Фонда инфраструктурных и образовательных программ Илья Ферапонтов.

Онлайн-курс стартует 1 октября. Участие в нем бесплатно и открыто для всех желающих. За дополнительную плату студенты смогут не просто прослушать курс, но и получить обратную связь лично от преподавателей, а также верифицированный сертификат или удостоверение о повышении квалификации государственного образца.  Подробности можно узнать на сайте проекта.