главная

Как создать PR-агентство с нуля

Всегда можно открыть книгу про бизнес и про рекламные агентства, которую написал какой-нибудь гуру, и попробовать построить собственное агентство по правилам: сесть за стол, записать свои ключевые компетенции, изучить рынок, конкурентов, найти подходящую нишу, разработать стратегию и начать работать. Но всё происходит не так.

Точнее, не совсем так. Безусловно, всё перечисленное важно: и разработка стратегии, и аналитика. Но обычно бизнес вырастает из личных качеств и ключевых компетенций основателей. Поэтому готовых рецептов здесь быть не может. Старт и развитие любого бизнеса, в том числе агентского — это личная, неповторимая история основателя.

Например, я сидел без работы, играл в компьютерном клубе, когда мне позвонил старый клиент с запросом на PR — предложил пойти к нему работать. К тому времени у меня был большой опыт работы в сетевом агентстве и в агентстве недвижимости. Я подумал и предложил другой вариант: я открываю собственное агентство, собираю команду под проект, а он становится моим клиентом. Всё произошло довольно спонтанно. У меня был опыт, были знания, и я знал, как сформировать команду и где искать клиентов. У вас может и не быть этих знаний, но это не должно вам мешать.

команда

Глаза должны гореть

Вообще, по моему мнению, которое подтверждается личным опытом, самые крутые бизнесы возникают там, где владелец закладывает в бизнес-решение своих жизненных задач.

Например, он творческая личность и его прёт креатив. Значит, он будет вкладывать туда душу и набирать людей, которые с ним резонируют, будет получать от бизнеса кайф. И тогда, при правильной организации самого бизнеса и процессов в нём, придут успех, слава и, как следствие, деньги. Если вы пришли в бизнес, чтобы решать личные амбиции, рубить бабки — лучше даже не начинайте. Клиенты покупают «горящие глаза».

Если у владельца глаза не горят, это обязательно глобально сказывается на бизнесе, даже самом эффективно выстроенном. Почему крупные клиенты в последние годы приходят к небольшим агентствам? Потому что они уже «наелись» от сотрудничества с крупными сетевыми агентствами. Там они не могут получить человеческий подход, команду и услуги, которые были бы заточены под конкретного клиента.

Я специально не беру примеры механистического подхода бизнеса — идея бизнеса и решение. Хотя такие примеры есть, и они даже бывают не менее, а то и более успешны с точки зрения денег, но не с точки зрения решения действительно глубоких запросов со стороны клиентов и брендов.

Спонтанность, кстати, с которой я открыл собственное агентство, не отменило уже упомянутых правил. Главное — определить задачи всех целевых аудиторий, то есть сотрудников, владельцев и клиентов. Очень важно создать эффективную бизнес-структуру, а для этого нужно очень чётко разобраться не только с внешним рынком, с конкурентами и клиентами, но и с теми, кто будет создавать продукт, и с бизнес-моделью.

идея

Два пути

Все бизнес-модели можно условно разделить на два типа.

Первый — вы создаёте действительно уникальный продукт, и вы точно знаете, что он зайдёт и разрешит боль рынка. В этом случае продукт будет продавать сам себя, а ваши основные расходы будут направлены на маркетинг продукта.

Чтобы пойти по этому пути, вам понадобится идея. Как её найти? Нужно выбирать те идеи, которые лично вам близки. Проанализируйте свой опыт, поспрашивайте клиентов, конкурентов, знакомых, посмотрите на рынок с точки зрения недостатков: чем люди недовольны? Какие услуги и продукты покупают, а какие не очень? Собирайте информацию со всех целевых аудиторий, анализируйте успешных конкурентов — за счёт чего они стали успешными. Но вообще, это очень сложный путь, потому что уникальную идею тяжело придумать и воплотить.

Второй тип бизнес-модели — сервисное агентство. В этом случае ваши расходы — это аккаунты и консультанты, а также маркетинг и отдел развития бизнеса. То есть всё, что обеспечивает входящий поток и удержание клиента за счёт сервиса.

Большинство идёт по второму пути. Он проще, но это не значит, что он простой. Во-первых, у клиентов к молодому агентству сразу возникает простой вопрос: «Вы кто такие? Чем вы отличаетесь от других?». Ваше отличие — это вы сами. Именно ваше неповторимое сочетание опыта и навыков и должно стать УТП вашего нового агентства.

Второй важный момент — вам нужно собрать команду, а это очень сложная история.

команда 2

Требуются фанатики и менеджеры

Вначале, как в любом стартапе, вам больше нужны фанатики, которые готовы работать очень и очень много. Когда агентство займёт свою нишу и долю рынка, вам нужно будет перераспределить усилия на очень хороших менеджеров. Но фанатики должны остаться, правда, уже в новом статусе. Скорее всего, это топ-менеджеры или партнёры, если они к тому времени выдержат взятый темп и вы не позволите им сгореть в процессе рывка.

Вообще, с хорошими специалистами беда, но вам в любом случае нужно очень чётко определить, какие именно услуги вы оказываете и чем вы должны отличаться от конкурентов — чтобы сформировать образ идеального сотрудника и потом с ним быстро сверять соискателей.

Тут может возникнуть проблема: в агентство без имени и с ещё не самым ярким портфолио клиентов пойдёт далеко не каждый. Поэтому вам всё-таки придётся найти тех самых фанатиков либо нанять сильных профи, но с большим бонусом за даунгрейд в статусе. Но если идея вашего бизнеса зажжёт людей, вы сможете привлечь сильных специалистов, которым будет прикольно решать интересные задачи для клиентов и вообще по развитию вашего бизнеса. Важно, чтобы вы сами верили в свою идею.

Деньги

Сколько нужно денег?

Я намеренно оставил для финальной части вопрос, который, наверное, интересует всех начинающих предпринимателей: «Сколько нужно денег, чтобы запустить собственное агентство?» Дело в том, что сумма может быть абсолютно любой, в том числе нулевой. Количество денег влияет на скорость роста бизнеса. С нулём вы будете расти медленнее, но всё-таки будете расти — если у вас достаточно энергии и веры, которых хватит и на вас, и на ваших сотрудников.

Ещё раз: на абсолютно любые деньги можно построить бизнес. Конечно, если у вас большие амбиции и вы сразу хотите заполучить большого клиента, то вам понадобится большая команда профессионалов. И тогда вам сразу потребуются серьёзные инвестиции. Но если вы готовы развиваться step-by-step, то мне остаётся только процитировать классика: «К чёрту всё! Берись и делай!» Лично я последовал этому совету.

ИгнатовОб авторе:

Андрей Игнатов,

управляющий партнёр агентства Kestler&Wolf