Ольга Дементьева о том, как устроен рынок труда в стратегических коммуникациях

Ольга Дементьева– один из немногих в стране хэдхантеров, который занимается поиском кандидатов на высшие позиции в PR. Это — интересный  нам, пиарщикам, эксперт не только с человеческой точки зрения, но и с меркантильной – все здравомыслящие пиарщики России стремятся свести с ней знакомство. Уровень компенсаций для претендентов на позиций, которыми она занимается, достигает семизначных цифр.

Мы познакомились с Ольгой на Дальневосточном медиасаммите, где она рассказывала о том, каких пиарщиков сегодня ждёт работодатель. Мы говорили о многом и я решила, что часть наших бесед будет очень полезно вынести на публику. Потому что, как оказалось, даже самые лучшие из нас иногда делают страшные карьерные ошибки и остаются не у дел.

11425320_10207179121705860_114242096_n— Ольга, одна из твоих тем на форуме звучала как «Каких пиарщиков сегодня ждёт работодатель». Так каких же?

Требования работодателей, конечно, бывают разные, но формируются они всегда исходя из тех задач, которые сейчас стоят перед бизнесом, коммуникационной стратегии компании и ситуации на рынке в целом. Поиск директора по коммуникациям может возникнуть по разным причинам: меняется руководитель компании, возникают новые задачи перед бизнесом или становятся нужны определенные компетенции, которых нет у существующего PR-директора.

Важно понимать на каком этапе развития находится бизнес: может компания собирается выходить на IPO или происходит слияние или поглощение. К нам обращаются за помощью, потому что цена ошибки в такой ситуации высока: репутация компании в такие моменты становится особенно важна, и клиент готов переманивать лучших профессионалов для решения своих задач.

Я бы поделила весь перечень желательных навыков и знаний на типичные и на особые требования компаний.

К типичным требованиям можно отнести управленческие навыки, стратегическое мышление, хорошую деловую репутацию, знание иностранных языков, способность презентовать, налаживать и удерживать контакты, способность широко мыслить и находить нестандартные решения, готовность отвечать за результат, энергичность, готовность к ненормированному рабочему графику, аналитические, литературные и редакторские способности.

Например, желание нанять профессионала в области антикризисных коммуникации – это требование, которое возникает в профиле, когда у компании ситуация-SOS и надо немедленно решить вопрос. Это уже особое требование.

Сейчас становится очень востребован опыт работы в международных коммуникациях — все поиски в этом году включали такое требование.

В последнее время много разговоров про интегрированные коммуникации, digital, способность работать с различными инструментами продвижения. Но это скорее общая тенденция, а не требования работодателей.

Все работодатели обращают внимание на подтвержденную эффективность,  комбинированный опыт работы в различных индустриях и нестандартные, оригинальные решения, которые можно вспомнить на обсуждении желательного профиля.

— А конкретно по отраслям как-то меняются требования?

— Принципиально меняется скорее готовность нанимать из других индустрий. Если раньше стремились найти опыт точь-в-точь такой же и перекупали из конкурирующих компаний, то сейчас наши клиенты соглашаются рассматривать профессионалов из других отраслей.

Мы можем рекомендовать специалиста с опытом работы в В2C для компании–клиента с фокусом задач на B2B. В телеком я рассматриваю кандидатов из FMCG,  а в нефтяные компании может перейти профессионал с опытом работы в автомобильной компании.

Опять же, тут можно говорить о том, что разнообразный опыт увеличивает интерес к тебе работодателя и, как следствие, повышает твою стоимость.

В некоторых индустриях на PR-позицию просят найти человека, умеющего пользоваться разными инструментами. PR сегодня становится намного шире: во многих случаях PR стал выполнять функцию фактически бизнес-девелопмента. Например, в автомобильных, фармацевтических, строительных, медийных компаниях я часто вижу совмещение различных специализаций. И таких примеров с каждым годом все больше.

— Все жалуются, что пиарщики в кризис первым делом попадают под нож. Это так?

— Если судить, по количеству обращений от клиентов, то да, попадают, но в другом смысле. В кризис стараются привлечь более эффективных менеджеров, пусть даже при этом и более дорогих.

Одна из распространенных причин для замены — это как раз осознание руководством компании, что бюджет на продвижение тратится неэффективно, с их точки зрения. Для них нанять хорошего PR-профессионала лучше, чем неэффективно тратить многомиллионные бюджеты. Так что в кризис «под нож» попадают только те, кто не выполняет KPI.

— Как вообще ты строишь работу по поиску кандидата? Вот, пришел к тебе клиент, говорит, хочу-не могу супер-кандидата на Head of Communications. Что дальше?

— Любой поиск начинается с обсуждения с клиентом задачи и профиля профессионала, которого мы хотим найти и рассмотреть на позицию.

На начальном этапе я пишу стратегию поиска, изучаю все возможные источники «идеального кандидата», составляю список компаний и организаций, где сейчас может работать такой профессионал. Дальше нужно идентифицировать всех, кто работает в этих компаниях на соответствующих должностях — если я не знакома с этими людьми, разумеется. Хотя таких становится всё меньше.

Потом я собираю информацию об этих людях: биография, отзывы на рынке, смотрю все возможные источники информации перед встречей. Кроме того, мониторим и то, что сделал кандидат для компании за последнее время: у нас есть соглашение с агентством, которое нам делает информационный мониторинг по интересующим нас кандидатам.

Затем я созваниваюсь с интересными мне профессионалами и назначаю встречи. После собеседований я могу рекомендовать клиенту тех, кто подходит по всем требованиям на позицию.

Так проходит не каждый поиск — системный поиск с картой рынка и аналитикой нужен не каждому клиенту.

Чаще всего нужно в сжатые сроки представить тех, кто подходит и сможет быстро принять предложение.

Поиск может занимать от трех до шести месяцев, если это системный поиск и нужна аналитика. В том случае, если клиент готов сразу встречаться с кандидатами, я могу начать обсуждать потенциальных претендентов уже на первой встрече, сделать звонки по дороге в офис и за неделю подготовить представления, организовать встречи с клиентом.

Это большое преимущество моей экспертизы — не нужно тратить время на сравнение и поиск, речь об этом чаще всего уже не идет. Зато я сейчас много времени трачу на сбор рекомендаций и оценку финальных кандидатов. Это принципиальное изменение в нашей работе.

Недавно мы добавили для финальных кандидатов еще и тестирование Hogan assessment. Это такая высокоточная психологическая методика, она полезна и для кандидатов, и, конечно, для потенциального работодателя. В отличии от многих других методик оценки, она настолько пользуется авторитетом, что её результаты принимаются даже при рассмотрении дел в американском суде.

— А можно этого «хогана» сделать как-то для себя? 

— Мы обычно это делаем для финальных кандидатов, но можем оценить человека и вне рамках проекта по поиску — у нас есть и такая услуга. Самостоятельно такую оценку делать нельзя — обязательно нужен сертифицированный специалист. Тогда результаты будут наиболее объективными и полезными для профессионала.

- Поиск пиарщиков чем-то принципиально отличается от поиска кандидатов в других сферах?

— Не сказала бы, что отличается. Главное отличие — это уникальное комьюнити — нигде такого больше нет. Пиарщики все друг друга знают, следят за интересными кейсами и охотно рекомендуют друг друга.

— Что нужно сделать, чтобы попасть в поле твоего внимания? Чтобы ты взяла специалиста «на карандаш»?

— На интервью я люблю расспрашивать кандидатов про коллег и прошу рассказать мне о наиболее успешных кейсах: это показывает его осведомленность о жизни рынка и даёт мне новые интересные имена.

Я очень внимательно слежу за крупными PR-конкурсами, третий год заседаю в составе жюри конкурса IPRA PROBA GWA. В прошлом году внимательно прочитала все 250 проектов, которые прислали на конкурс.

Еще один источник информации для меня — это конференции, премии, рейтинги. У меня за эти годы, конечно, появился свой внутренний рейтинг, но следить за новой информацией и новыми именами для моей работы просто необходимо.

На конференциях мне всегда очень интересно наблюдать за навыками презентации. Надо сказать, не все выступления проходят успешно — некоторые вообще не готовятся и не считают это необходимым. Это, конечно, повлияет на карьеру – в зале ведь может сидеть хантер вроде меня или потенциальный работодатель.

Наверное, мало кто задумывается о том, что почти нет разницы между презентацией на конференции и речью на интервью.

Умение доносить информацию, презентовать результаты своей работы и интересно рассказывать о них очень важно в обоих случаях.

— Окей, запомним, что не готовиться к выступлениям на конференциях опасно. Что ещё может навредить? 

— Самая главная ошибка – это думать, что ты уже всего добился и полученные результаты на многие годы могут обеспечить успех. В этой профессии необходимо постоянно развиваться, следить за тенденциями, доказывать профпригодность.

Каждый год появляются молодые специалисты, которые производят на меня сильное впечатление. У работодателей появляется выбор: нанять профессионала из «старой школы» или попробовать дать шанс молодому поколению, которым уже есть о чем рассказать на интервью.

Вторая ошибка – это переоценить себя и дать рекрутерам и работодателям неправильные сигналы, а это приведет к тому, что возможности будут упущены.

Еще одна ошибка – недооценивать значимость своей репутации.

Чаще всего переходы происходят именно по рекомендации, а значит, от мнения коллег, журналистов, подчиненных и рекрутеров зависит дальнейшее продвижение.

Совсем недавно клиент попросил меня оценить финального кандидата, которого они нашли самостоятельно. Бывает, что поиск клиент делает своими силами, а для оценки и сбора рекомендаций обращается ко мне. Я позвонила двум коллегам с последнего и предпоследнего места работы, чтобы собрать отзывы и столкнулась с тем, что первый не мог сказать,  чем человек занимается, а второй и вовсе не вспомнил о ком речь. Плохие отзывы – это весомая причина для отказа. Разговор идет о менеджере высшего звена с опытом работы в крупных компаниях, поэтому перед выходом на рынок труда лучше убедиться в том, что коллеги понимают ценность работы PR и могут дать о твоей работе хороший отзыв.

— На что еще должен обратить внимание пиарщик при поиске работы? Какие советы ты можешь дать ? 

— Попробуйте посмотреть на себя глазами хантера и работодателя. Зайдите в гугл и посмотрите, что он выдаст, если пытаться там найти информацию о себе. Конечно, мне удивительно, но многие до сих пор не обращают на это внимание, на интервью пожимают плечами и признаются, что нет времени на свой собственный бренд. Профессионал, который отвечает за репутацию бизнеса и первого лица, должен заботиться о своей репутации! Дальше – социальные сети. Смотрим на свою страничку глазами работодателя. Следующий шаг – это резюме. А нужно ли оно вообще пиарщику? Чаще всего не нужно, на первом этапе, по крайней мере. Если я могу найти биографию в сети, то зачем мне резюме? И еще, конечно же, трудно посмотреть на себя со стороны на интервью, но необходимо.

— Почему могут отказать кандидату, который по формальным признакам подходит? 

— Может быть много причин для отказа — как у работодателей, так и у рекрутеров. Уже написано много статей о том, как дать вежливый отказ и не обидеть человека.

Безопасней для всех аккуратно сказать, что позиция закрыта. Какая разница, какая причина отказа, если ее никто не хочет называть.

Чаще всего рекрутеры дают тот самый вежливый отказ – что компания нашла внутреннего кандидата.

Конечно, иногда бывает и так. Но тогда надо задать себе вопрос: каковы причины выбора другого кандидата, пусть даже внутреннего. Чего же мне не хватило?

Все почему-то боятся обидеть хорошего человека, но не боятся оставить этого хорошего человека без объективной обратной связи, которая поможет ему в следующий раз быть тем кандидатом, которого выберут.

Говорить правду очень трудно, и не все готовы ее слышать. Ну а те, кто созрел услышать правду о себе, обращаются лично ко мне уже давно.

— Видимо, как-то так и появилась идея карьерных консультаций совместно с РАСО?

— Да, у профессионалов возникает много вопросов относительно своей карьеры. Каждый хороший профессионал хочет знать, что происходит на рынке. Информации, отражающей реальность, о том, что все-таки происходит, сколько кому платят, нигде нет. Для того, чтобы дать человеку объективную картинку, нужен постоянный мониторинг.

Людям интересно, какие есть вакансии на рынке. Мы часто работаем с закрытой информацией, наши позиции не публикуются в открытом доступе и закрываются быстрей, чем многие думают. Получается, что мониторить рынок предложений может только эксперт, имеющий доступ к этой конфиденциальной информации.

К тому же, люди часто не знают свои сильные и слабые стороны, не знают, с кем конкурируют на рынке. Эта информация важна и уникальна,  очень важно давать людям карьерные ориентиры, поэтому мы и запустили с руководством РАСО этот проект.

Моя экспертиза до этого работала, в основном, на клиентов из крупных компаний. Вся аналитика по зарплатам, профессионалам в области коммуникаций была доступна только им. Подробно обсудить все вопросы было можно только на личной встрече. Стало понятно, что мои знания и опыт нужны профессиональному сообществу и появилось предложение от РАСО.

— Давай блиц-опрос. Назови 5 самых важных мероприятий в году, в которых обязательно нужно принимать участие уважающему себя пиарщику.

— Обязательных мероприятий обычно меньше пяти, остальное зависит от специализации. Кто-то едет на показы в Милан, кто-то на форум в Давосе, а кто-то в командировку на съемки.

— Можешь назвать публичных профессионалов, у которых можно чему-то поучиться? Подписаться на их фейсбук, следить за их кампаниями или что-то ещё? 

— Трудно назвать кого-то конкретно. У меня в друзьях на фейсбуке много профессионалов, на которых стоит подписаться и равняться.

— 5 советов пиарщику, которому позвонил хантер.

  1. Не отказываться знакомиться (почти никто и не отказывается на самом деле),
  2. Узнать подробности о предложении,
  3. Спросить, пользуясь случаем, про рынок и компенсации,
  4. Не забывать, что хантер завтра может позвонить с другим предложением. Если этот поиск не кажется привлекательным, то завтра будет другой проект по поиску,
  5. Считать звонок хантера комплиментом ! Каждый звонок – это показатель хорошей работы профессионала, на которого обратили внимание!

— 3 совета пиарщику, которому отказали в работе.

  1. Подумать о причинах,
  2. Попросить объективную обратную связь,
  3. Помнить о том, что это конкурс и причина может быть не связана лично с вами.

— 5 советов человеку, который хочет попасть в твой шорт-лист.

  1. Познакомиться! Если хантер понимает всё про ваши достижения и мотивацию, он держит эту информацию в голове и чаще всего может что-то предложить.
  2. Отправить резюме. Если даже мы не встретились, но у меня есть резюме, больше вероятность попасть в шорт- лист.
  3. Произвести неизгладимое впечатление! Я должна быть уверена в профессионализме тех, кого рекомендую.
  4. Не бояться перезванивать и писать, напоминать о себе.
  5. Сообщать об изменениях в карьере, быть на связи.

 

Фото из архива Ольги

Интервью записала Розалия Каневская

Ольга Дементьева о том, как устроен рынок труда в стратегических коммуникациях: 1 комментарий

  1. «PR сегодня становится намного шире: во многих случаях PR стал выполнять функцию фактически бизнес-девелопмента» — Оля, задела за живое! У меня масса тому примеров — как и антипримеров, когда люди считают что PR это пресс-релизы и блоггеры. Вдохновила на отдельный текст про все про это, спасибо